FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

オリーブオイルのクッキー

オリーブオイルと小麦粉


普段パスタや料理使いしているオリーブオイルと
お菓子作りでしか使わない小麦粉が並んでいると不思議な感じです

こちらのちびこさんの所でレシピを見て以来
ずっと気になっていたオリーブオイルのクッキー

ようやく涼しくなってオーブンを使うのも楽になったので
作ってみました


レシピはちびこさんのところにありますよ

混ぜて焼くだけのとにかく簡単なクッキーです。
我が家のオーブンでは焼き色を見つつ、17~18分で仕上げました。

*混ぜて混ぜて、天板にスプーンでぽとりぽとり落とすだけ。
焼き待ち中


本当はレーズンを入れたかったのだけど切らしていたので
ゴマ好きな母のリクエストにお応えして黒ゴマたっぷりにしてみました。

*焼き上がりまでに30~40分くらいなので簡単でした
こんがり


プチプチ黒ゴマの歯ざわりと風味がたっぷり

バター代わりにオリーブオイルが入るクッキーなのでヘルシー
カロリー的にも健康的にも良いのではないかなと思います。

味は、オリーブオイルの風味?クセ?などは一切感じません。
普通のクッキーの「バターが焦げる香ばしい匂い」はないですが
焼きあがってオーブンを開けると、ふんわりとイイ~香りが立ちました。

ざくざくと素朴な味わいのあるクッキーです

普段、オリーブオイルを料理には使ってもお菓子にした事はなかったので
これを期に色々作ってみたいですね

たっぷり出来たので、お友達にもおすそ分けしようと思います

スポンサーサイト

テーマ:スイーツ│ジャンル:グルメ
食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)2006/08/23(水)20:19

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


ブログ内検索

オススメサイト

Oisix~有機野菜おためしセット Okasix~厳選スィーツおためしセット 2006年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日を前に、人気のボジョレー・ヌーヴォーを大特集!さらに先行予約特典でプレゼントが当たります。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。