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トロフィエッテのカルボナーラ

携帯からもアップしましたが
今日の晩ごはんは久々に手作りパスタです

先日、お友達へのプレゼント用でレモンオイルを購入した時に
一緒にオーダーしていたトロフィエッテ
何か料理してみたいなぁと思っていたので
今回はカルボナーラです

山盛りトロフィエッテ

1人前の80グラム。結構な量に見えますね~


パスタボイル用のお湯を沸かしつつ・・・先ずはチーズとベーコンですね。
チーズは、先日使って未だ残ってるカチョカヴァッロ
溶けやすくてクセがないので合うだろうなぁ~と思っていたのです。

チーズとベーコン

↑ジャガイモみたいですがチーズです

チーズは溶けやすい用に2センチ角ぐらいにしておきました~

お湯が沸いたところでトロフィエッテ投入!
ぐつぐつトロフィエッテ

ちょっと火加減が強いかな

フライパンを温めてオリーブオイルをたっぷり
先ずはベーコンをかりっと炒めて
フライパンに具材投入

今回は先日収穫して冷凍してあった枝豆を入れることにします。

枝豆は既にボイル済みなので温まったくらいでOK。
ここにチーズと、焦げないように牛乳
生クリームのこってりしたのが苦手なので、いつも牛乳を使います。

チーズがとろとろデス

牛乳の量は大さじ1~2杯ぶんくらいでしょうかー?
このあと、卵と一緒に再度牛乳が入るので
ちょっと控えめな量にしました

塩&ブラックペッパーで味を調整。

さ、ちょうどパスタが茹で上がりますよ~

フライパンの中にパスタを入れて、チーズクリームとよ~くからんだら
卵黄と牛乳をよ~く混ぜたものをフライパンの中に投入!
ざっと和えたら出来上がりデス

枝豆とトロフィエッテのカルボナーラ


カルボナーラの正しい作り方は忘れてしまったのですが
最後に卵だけを注ぎいれると、どうしても失敗して
卵に火が入り固まってしまうので
今回は牛乳で溶いた状態で入れてみました

いつもは勿体無いので卵(卵黄+卵白)1個入れちゃうのですが
昨日ケーキを焼いてちょうど卵黄だけが残っていたので
今日は卵黄1個分です

初のトロフィエッテは、ちゅるんと口に入る食感がたまりません
食べやすさじゃ今までのショートパスタの中でNo1かもです。

とろ~りクリーム


コショウをたっぷりきかせて召し上がれ

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テーマ:簡単レシピ│ジャンル:グルメ
食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)2006/09/05(火)19:33

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