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バレンタインにスウィーツを

巷ではずいぶんバレンタインムードが増えてきましたね
チョコレートの試食会の話など、よく耳にします。

実は

「saporiの商品で、何かバレンタインを演出出来ないかな?」

とずっと考えていたのですが

やっぱりイタリアンでスウィーツ
は、なかなか良いのが思いつきません。

Disantiご夫妻に相談してみたところ
イタリアではこれ!というバレンタインに食べるものはないとか・・・

代わりに、イタリアの友人シェフの方が
バレンタインの時に出していたドルチェを見せてもらいました


イチゴのセミフレッド


イチゴのセミフレッドだそうです!


作り方も教えてもらったので
簡単に書いてみますね。

ただ、まだ作ってみたことがないので
詳しくお伝え出来なくって申し訳ナイです

■イチゴのセミフレッド バレンタインバージョン

約7個分

材料~
砂糖65g
水15g
卵黄50g
生クリーム170g 
イチゴのソース 少々
イチゴ 少々

作り方~
①砂糖、水を火にかけ(温度は110度位が理想)
混ざって溶けてきたら火を止め卵黄を加え冷めるまで泡立てます。

②そこに泡立てておいた生クリームを加えます。

③最後に色付けにイチゴのソースと小さく角切りにしたイチゴを入れてハートの型に入れ冷蔵庫で冷やします。

※イチゴだけでなくフルーツのソースや型を変えても楽しめます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

ざっくりした作り方なのですが
ここからは私、スタッフmiiの個人的な追記というのか
他にセミフレッドの作り方を探してみて、のまとめです

生クリームはしっかりと角が立つくらいまで泡立てた方が良いようです。
砂糖と水を火にかけてシロップを作った中に卵黄を入れるのですが
熱々のシロップに一気に卵を入れると固まってしまうかもなので
解きほぐした卵黄に、少しずつ熱々のシロップを注ぎながら
泡立て機やハンドミキサーで混ぜ合わせてみて下さい
卵黄+シロップが淡い黄色のもったりとしたクリーム状になればOKだと思います。

セミフレッドとは、イタリアのお菓子で
生クリームを冷やして固めたアイスクリームのようなものの事だそうです

写真みたいにハート型で抜いても良いですが
ガラスのカップやココットで作ってそのまま出しても良いですよね。

下をタルト台にしてワンホールケーキにしても良さそうです!

バレンタインの前に一度作ったら
改めて写真付きでレシピにアップしますね

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テーマ:スイーツ│ジャンル:グルメ
食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)2007/01/26(金)16:47

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